Escenarios en educación para el municipio Morán del estado Lara: una visión a futuro (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
El trabajo tiene como objetivo principal, aplicar la técnica Delphi para la formulación de escenarios Educativos, en el Municipio Morán del estado Lara-Venezuela, en un marco temporal de 10 años (2010-2020), partiendo de las condiciones actuales y visualizando las perspectivas de su desarrollo local. Se inscribe bajo la modalidad de un trabajo de investigación de campo, con un enfoque cuantitativo, por la aplicación del delphi en la formulación de escenarios y por las técnicas y procedimientos matemáticos que se utilizan. El sector se dimensionó en cuatro categorías: Aspectos Demográficos, Desempeño del sector Educación Básica y Diversificada, Apoyo del Estado y Desempeño del sector Educación Superior. Los resultados obtenidos arrojan que en los Aspectos Demográficos, la tendencia es a mantenerse igual a como esta en este momento, debido a las opiniones contrarias de los expertos, mientras que en las demás dimensiones, el escenario tienden a ser positivo. Aunque el municipio posee grandes fortalezas y potencialidades, no se observa en el tiempo estudiado que logre un desarrollo sustentable apoyado por el sector educación.