Regreso a los orígenes del capitalismo. A la luz de Adam Smith, Cecil Pigou y Max Weber (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
La presente investigación consiste en un acercamiento a las bases del capitalismo, el cual se realizó a través del estudio de los aportes dados al capitalismo por sus representantes. Adam Smith, Cecil Pigou, y Max Weber, desde una óptica filosófica, política, social, con el objetivo de resaltar las fortalezas que tienen estos postulados, y la vigencia de los mismos en la búsqueda de alternativas, que permitan el avance de los pueblos tomando en cuenta al hombre como eje central, vinculado a todo un sistema de valores. En función al logro de los objetivos se presentan tres fases dentro de la investigación, una primera a través de la investigación bibliográfica de los autores originarios del capitalismo, resaltando cada uno de sus los postulados, con la finalidad de hacer un plataforma teórica que permita el posterior análisis y contraste de las ideas primarias y lo que hoy día se evidencia en el capitalismo; en la segunda fase, se realizo una completa caracterización de las sociedades que dicen ser capitalistas, por sus características económicas, en un análisis amplio, bajo varias dimensiones, que permitirán dibujar lo que el capitalismo era, es y será en las sociedades actuales y en la última fase, la cual incluye el producto de la investigación, es visualizar bajo el lente de los padres del capitalismo, qué sería hoy la sociedad bajo las dimensiones filosófica, social, política y económica, logrando una especie de esbozo ideal bajo los postulados originarios del capitalismo.
Keywords: postulados originarios del capitalismo; sociedades capitalistas