Revisión crítica de las teorías de la integración económica regional. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
Explicar los procesos de integración económica regional y como deben ser llevados a cabo ha sido objeto de análisis por diferentes autores desde hace muchos años, por lo que no existe una sola explicación teórica de los mismos, por el contrario, este tema ha sido analizado por diferentes escuelas del pensamiento y cada una de ellas ha presentado sus ideas acerca de cómo debe ser abordado este proceso. En la práctica existen diferentes esquemas de integración regional, considerándose la Unión Europea el de mayor avance. En el caso de América Latina, la integración muestra menos logros, a pesar de ser un proceso de larga data. En este artículo se hace un recorrido por las distintas teorías que intentan explicar este fenómeno, con el objetivo de hacer una revisión crítica en función de sus planteamientos y de lo acontecido en el mundo real. Metodológicamente se realiza una revisión de diferentes autores a fin de conocer los aportes de cada una de las teorías, para luego contrastarlas con evidencia empírica, especialmente en el caso de América Latina. Se concluye, que dadas las condiciones de estos países, el proceso de integración en esta región debe estar basado en los planteamientos de la escuela estructuralista latinoamericana.
Keywords: integración económica; bases teóricas; América Latina