Desarrollo humano y econegocio: acercamientos a una empresa verde caso: Corporación Destilerías Unidas, S.A. (DUSA) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo generado a partir de una investigación fenomenológica-hermenéutica concluida (Barradas, 2013), se propuso derivar elementos teóricos interpretativos del desarrollo humano y econegocio como acercamientos a una empresa verde, en la Corporación Destilerías Unidas, S.A. (DUSA), República Bolivariana de Venezuela. La condición metodológica se desarrolló en la interpretación de las subcategorías emergentes a partir de las unidades de significación: desarrollo humano, econegocio y empresa verde. Esta información se buscó a través del testimonio focalizado a seis actores sociales, sin embargo, para efectos de este artículo sólo se hace referencia a los hallazgos derivados de un solo actor social gerente de esta realidad. En este marco de construcción social se identificaron las subcategorías: capacitación del personal, mejora continua desde los beneficios sociales, valores de solidaridad y cooperación, movilización ecológica ética de futuro como modelo de empresa, aspecto productivo y económico, innovación permanente ISO 14001 como acreditación internacional y empresa verde única en Venezuela, ello en relación a los eventos de significancia asociadas con el fenómeno de estudio. Las reflexiones se proyectan hacia el cúmulo de atención del empresariado para abrir escenarios productivos que puedan identificarse con el econegocio, a fin de vigilar el sentido ético de comportamientos del conglomerado interno organizacional con un sistema de relaciones equilibradas en el sostenimiento de los ecosistemas y los beneficios sociales.
Keywords: desarrollo humano; econegocio; empresa verde