El Papel de las compras públicas en el desarrollo de la cadena productiva y comercial de la agricultura familiar (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2015)
La Agricultura Familiar (AF) se enfrenta a nivel global a la falta de oportunidades que potencien las pequeñas producciones en los entornos rurales. Uno de los principales problemas de la AF es su dificultad para insertarse en cadenas de valor que la hagan una actividad rentable e incentiven en consecuencia su desarrollo. En este sentido, la inclusión de la AF como proveedora en las compras públicas es una estrategia que se ha venido explorando recientemente en diversos países, especialmente en lo relacionado con los Programas de Alimentación Escolar (PAEs). El objetivo del presente artículo es realizar una revisión de las iniciativas mencionadas. Para ello, en primer lugar se construyó un marco conceptual relativo a la agricultura familiar, las compras públicas y sus potencialidades para el desarrollo rural. A continuación, para poder realizar un análisis a nivel aplicado, se seleccionaron, estudiaron y compararon cinco experiencias internacionales de compras públicas a la AF. Finalmente, a modo de conclusiones, se sugieren una serie de reflexiones y recomendaciones al respecto.
Keywords: agricultura familiar; compras públicas; desarrollo rural; programas e alimentación social; comercialización agrícola