Auditoría continua como herramienta de control fiscal: bases conceptuales para su aplicación en FUNDACITE- Lara. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
Este trabajo tiene como propósito analizar los fundamentos teóricos para la implementación de la auditoría continua como herramienta de control fiscal, en FUNDACITE-LARA, mediante las intencionalidades: (1) Enfocar conceptos de auditoría continua a efectos de su categorización; (2) Contextualizar la auditoría continua en el ámbito del control fiscal venezolano; (3) Proponer las bases conceptuales para la aplicación de la auditoría continua en Fundacite Lara. La investigación se enmarcó en el paradigma holístico, usando como herramientas metodológicas, Modelo GLATER, análisis de contenido de Berelson, y estudio de campo, para el cual se utilizó una guía de observación y un cuestionario de 32 ítems, en escala de Likert. Los resultados conllevaron a la identificación de las bases para la construcción de las capacidades para una auditoría continua en la Fundación, de acuerdo a: (a) valorar el efecto del proceso de auditoría continua en la auditoría tradicional; (b) establecer una metodología de trabajo en concordancia con los recursos y las capacidades de la organización y de sus auditores internos; (c) comprender aspectos organizativos específicos, útiles en la aplicación de la auditoria continua. La construcción de estas capacidades aunado a la información recolectada, permitió presentar las bases conceptuales para la aplicación de la auditoría continua en Fundacite-Lara, en el área presupuestaria.
Keywords: auditoría continua; control fiscal; integración virtual