Elementos axiológicos de los sistemas de información orientados al profesional de la administración como tomador de decisiones (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
En el presente artículo se propone una versión paradigmática a los tomadores de decisiones en el ámbito administrativo basada en los elementos axiológicos de los sistemas de información. El cual se desarrolló en tres etapas comenzando por indagar las principales características de los sistemas para el apoyo a la toma de decisiones, seguido en una segunda etapa, la determinación de los elementos considerados por los profesionales de la administración en cuanto al proceso de tomar decisiones éticas a través de la tecnología, para finalmente desarrollar una reflexión sistematizada de los aspectos axiológicos relacionados con el uso de los sistemas de información basado en los niveles de significación de los elementos involucrados en el uso estos en la toma de decisiones éticas, desde la perspectiva de gerentes de niveles medios y altos de empresas afiliadas a Venamcham1 que participan en el programa RSE2 con sistemas de información robustos; concluyendo que el profesional del área administrativa como tomador de decisiones y usuario directo o indirecto de los sistemas de información, tiene la corresponsabilidad junto con el personal del área de informática de estar al tanto y tomar acciones en cuanto a los abusos de la tecnología de información en las áreas de trabajo dentro de sus organizaciones, lo cual incluye el desempeño apropiado de su papel como recurso humano vital en los sistemas de información que son usados en las organizaciones, y más allá de está como miembro de una sociedad.
Keywords: sistemas de información; elementos axiológicos; toma de decisiones éticas