Impacto de las incidencias laborales en la estructura de costo de la baldosas de la empresa Colorificio Pordecar, C.A. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo se desarrolló en la Empresa Colorificio Pordecar, C.A, la cual se dedica a la Fabricación y Comercialización de materia prima para la industria cerámica, piezas decorativas y baldosas para pisos y paredes. El estudio se centró en el análisis de la estructura de costos de uno de los principales productos, como la baldosa, para evaluar el impacto de las incidencias laborales en los costos de producción total, cuyo grado de importancia no había sido considerado para efectos de la estimación de los precios de ventas. Para levantar la información se aplicó un instrumento tipo cuestionario a 40 trabajadores y entrevistas a 4 personas del área administrativa de la empresa mencionada. Asimismo se utilizo la observación directa. Luego se procedió a cuantificar y tabular los datos, para concluir que existen fallas en el nivel contable puesto que el costo unitario se incrementa considerablemente al incluir como costos directos de la mano de obra, las Incidencias Laborales originados en el Contrato Colectivo de los Trabajadores de la empresa en estudio, en consecuencia si no lo considera significa una reducción real en su margen de rentabilidad que compromete financieramente la sostenibilidad de la organización.
Keywords: incidencias laborales; costos de mano de obra; estructura de costos