La Sostenibilidad financiera de las empresas familiares del sector medios de comunicación social (prensa escrita) del estado Lara (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
El propósito de esta investigación fue evaluar la sostenibilidad financiera de las empresas familiares del sector medios de comunicación social (prensa escrita) del Estado Lara. El criterio para definir las empresas como familiares se basa en que la propiedad y la gestión son ejercidas por un grupo familiar, siendo estas organizaciones importantes por la contribución que hacen al desarrollo de la economía global y local; destacando como objetivo específico el recomendar lineamientos que permitan la sostenibilidad financiera de estas empresas en el tiempo. La investigación correspondió a una investigación descriptiva, con un diseño de campo. La muestra estuvo conformada por seis diarios de circulación estatal, a quienes se les aplicó un cuestionario con 44 preguntas abiertas y cerradas, con el fin de medir la variable en estudio, analizando los datos mediante la estadística descriptiva con gráficos que reflejan los resultados. Se concluye que estas empresas deben desarrollar mecanismos de análisis financieros que les permita un juicio integral sobre la realidad de la empresa al momento de tomar decisiones, más allá de la visión del líder organizacional y familiar, siendo recomendable formalizar los procesos internos y la participación de expertos no familiares, aunado al diseño y desarrollo de la planificación estratégica, la planificación presupuestaria, el sistemas de control de gestión y la planificación de la sucesión soportados en un buen sistema de información.
Keywords: sostenibilidad financiera; empresas familiares; modelo de los cinco círculos