Facebook® como herramienta de comunicación en la educación: usos y potencialidades para fomentar el aprendizaje colaborativo. Caso: estudiantes ingeniería agroindustrial (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2014)
Las tecnologías de información y comunicación están cambiando el mundo y también han revolucionado la educación. El uso de redes sociales con propósitos educativos constituye un reto para el docente en el marco de los nuevos lineamientos curriculares que exigen diferentes escenarios para el aprendizaje. El presenta trabajo de investigación da muestra de una experiencia pedagógica colaborativa entre profesores y alumnos de la carrera de Ingeniería Agroindustrial en la asignatura Introducción a la Computación y la Electiva TIC y Gestión Tecnológica de la UCLA. Suscribimos que está se baso en el uso y potencialidades que nos permiten las redes sociales hoy en día, en especial la segunda más usada a nivel mundial como es Facebook, crear un grupo para organizar las comisiones de trabajo de las I Jornadas en TIC y Gestión Tecnológica. Con una simulación de la técnica de observación participante, seguimiento y una encuesta para medir el nivel de satisfacción, los resultados reflejan la aceptación de la experiencia, así como utilizar de manera adecuada y aprovechar al máximo los recursos, requieren de capacitación y aprendizaje permanente.
Keywords: redes sociales; web 2.0; facebook; educación a distancia; aprendizaje colaborativo