La Bolsa de inversión social: instrumento de gestión orientado a las iniciativas de responsabilidad social empresarial en las PYMES (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
El estudio tiene como propósito analizar la Bolsa de Inversión Social (BIS) como instrumento de gestión orientado a las iniciativas de Responsabilidad Social (RSE) por parte de las Empresarial en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMEs). Se desarrolló bajo los lineamientos de un trabajo de campo de carácter descriptivo, con una muestra conformada por 25 sujetos de las Organizaciones de Desarrollo Económico (ODE), seleccionadas de manera intencional y sistemática. Se aplicó un cuestionario de 25 ítems con escala dicotómica. Entre los resultados obtenidos están: 1-.existen diversos problemas de índole económico, político y social que están afectando a las empresas, limitando sus gastos financieros y operativos, así como también los recursos destinados para cumplir con la RSE; 2.- en una proporción bastante alta, los empresarios manifestaron su deseo de participar en una BIS de su localidad, lo que determina la posibilidad de que en un futuro se implemente. Por lo que se concluye que, como estrategia de gestión de recursos para las PYME's, los accionistas, familias, comunidades, clientes y proveedores se pueden beneficiar de los recursos económicos, reposición de capitales, préstamo a bajo interés y de la implementación de proyectos de RSE que estén dirigidos hacia las comunidades donde se ubican cada una de estas organizaciones.
Keywords: bolsa de inversión social; responsabilidad social empresarial; PYME