Impacto del capital intelectual en la innovación en empresas: una perspectiva de México (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) son el motor principal de la economía de un país. La innovación ofrece a las organizaciones mayores niveles de competitividad. A su vez, el capital intelectual se ha reconocido en recientes investigaciones como un factor significativo para el desempeño de las organizaciones. El capital intelectual se puede clasificar en capital humano, capital estructural y capital relacional. En particular, esta investigación tiene el objetivo de explicar si existe una relación positiva del capital intelectual con la innovación en pequeñas y medianas empresas (Pymes). Para esta investigación se ha utilizado una muestra de 149 encuestas a Pymes del estado de Aguascalientes, México, las cuales tienen de 5 a 150 trabajadores. Los resultados indican una relación positiva del capital humano, capital estructural y capital relacional con la innovación de las organizaciones. De esta manera, se reconoce la necesidad de promover en las empresas una estrategia de soporte para impulsar un desarrollo sistemático del capital intelectual, principalmente por el demostrado impacto y beneficios al alto desempeño de las organizaciones.
Keywords: capital intelectual; innovación; pequeñas y medianas empresas