Las Microfinanzas en Venezuela (2002-2012) (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
Las microfinanzas en Venezuela aun no logran alcanzar el nivel de desarrollo exhibido en otros países de Latinoamérica, tal es el caso de Bolivia, Ecuador o Colombia, no obstante, estar reconocida y documentada su importancia en la lucha por incorporar a la población de más bajos ingresos al progreso económico. En esa línea, esta investigación tuvo como norte indagar la dinámica de las microfinanzas en Venezuela para el período 2002-2012, según la estructura del sistema bancario y la profundidad financiera del mismo en relación al desenvolvimiento de la actividad económica o evolución del Producto Interno Bruto. La elección del año de inicio de la serie estudiada lo determina el hecho de ser el año a partir del cual se establece la obligatoriedad por parte de la banca tradicional de financiar, inicialmente con 1 y posteriormente 3% de su cartera, las actividades microempresariales. En vista de la naturaleza documental y/o monográfica de la temática aquí tratada, metodológicamente demandamos la utilización de fuentes estadísticas secundarias, nacionales e internacionales, tal es el caso de los balances de prensa de la Superintendencia de Bancos para el caso nacional y el MixMarket, la CEPAL y el BID/FOMIN para el caso internacional. Los resultados obtenidos revelan marginalidad del microcrédito con respecto al crédito total y una tendencia decreciente en su desarrollo. La comparación internacional de la penetración del microcrédito también revela marginalidad con respecto al contexto latinoamericano.
Keywords: microcrédito; subsistema bancario; profundidad financiera