Radios comunitarias del municipio Maracaibo. ¿Autosostenibles? (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
El propósito del presente estudio es examinar la autosostenibilidad económica de las radios comunitarias del municipio Maracaibo, basado en los aportes y principios de la Asociación Latinoamericana de Educación Radiofónica y Asociación Mundial de Radios Comunitarias América Latina y Caribe (ALER) (2008) y Lamas (2003), entre otros. En tal sentido el tipo de investigación fue descriptiva y de campo, se aplicó una entrevista semiestructurada a todos los directores de las radios comunitarias habilitadas por la Comisión Nacional de Telecomunicaciones (CONATEL) en Maracaibo, por lo que se aplicó un censo poblacional. Para el tratamiento de la información se generaron categorías de acuerdo a Strauss y Corbin (2002). Los resultados muestran necesidad de mayores acciones para perdurar en el tiempo. Se concluye que, las radios comunitarias han podido perdurar y fortalecerse económicamente en el tiempo, gracias al conjunto de acciones económicas relacionadas principalmente a la participación de los actores sociales comunales vinculados a estos medios de comunicación; no obstante, la dinámica comunal exige impulsar el emprendimiento cultural, actividades productivas, entre otras, para coadyuvar a la autosostenibilidad.
Keywords: estrategias económicas; acciones de perdurabilidad; acciones de fortalecimiento; radios comunitarias