Las Organizaciones y el pensamiento sistémico basado en fenomenología-hermenéutica (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
El presente ensayo evidencia la utilización de la corriente epistemológica de la fenomenología y la hermenéutica a través de la teoría de sistemas específicamente en el estudio de las organizaciones. El desarrollo de estos planteamientos comienzan con la exposición de antecedentes y conceptualización de la fenomenología y posteriormente se menciona el giro hermenéutico que la misma tuvo. Para así finalmente abordar la aplicación de las corrientes epistemológicas mencionadas desarrolladas en la ciencia administrativa en el ámbito de las organizaciones analizadas por el método fenomenológico hermenéutico de la teoría de sistemas.
Keywords: fenomenología; hermenéutica; organizaciones; teoría de sistemas