Responsabilidad social, construcción de un concepto desde la percepción del docente universitario (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
La responsabilidad social, a pesar de su larga existencia y evolución, ha tenido un entendimiento limitado y en fechas recientes se ha tratado de replantear y abordar de formas distintas. Esta investigación tuvo como objetivo el conocer y comprender el nivel de entendimiento que tienen los docentes de una universidad de la región Laja - Bajío, en el estado de Guanajuato, México. Se entrevistaron a 45 docentes, que decidieron responder las preguntas, de un universo de 60 presentes en el momento de las entrevistas dentro de la institución, de un total de 164 docentes, 51 profesores de tiempo completo y 96 profesores de asignatura (incluidos docentes de actividades deportivas y culturales) los entrevistados pertenecen a las carreras de Ingeniería en Energía, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Tecnologías de Manufactura, Ingeniería Robótica y Licenciatura en Administración y Gestión de Pymes, acerca del impacto de la Universidad en cuanto a la responsabilidad social. Los docentes identificaron, con base a la norma ISO 26000 las dimensiones de medio ambiente, derechos humanos e involucramiento con la comunidad, como elementos importantes de la responsabilidad social, la dimensión de la gobernanza fue levemente esbozada en sus discursos y no se identifica referencias a las dimensiones de prácticas laborales, prácticas justas de operación y asunto de los consumidores. Si bien los resultados son parciales de una investigación más amplia y únicamente presenta la percepción de los docentes entrevistados, permite bosquejar un acercamiento, no concluyente, a la forma en cómo se construye el concepto de responsabilidad social universitaria.
Keywords: responsabilidad social; universidades; docentes