Prácticas profesionales en niveles y modalidades, sustentada en el aprendizaje significativo. Caso: programa de Administración UCLA. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
El presente artículo es el resultado de una investigación de tipo exploratoria, en el cual se analiza como fase previa los factores determinantes para la realización de una propuesta de prácticas profesionales en varios niveles y modalidades, para el plan de estudios de la carrera de Administración del Decanato de Administración y Contaduría de la Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado". Metodológicamente, el trabajo se desarrolló en tres fases un diagnóstico de la necesidad de la inclusión de las prácticas profesionales por niveles y modalidades, posteriormente la determinación de los elementos claves para la propuesta basada en la identificación de las competencias y finalmente evidenciar que las prácticas profesionales por niveles y modalidades contribuyen al desarrollo de las competencias laborales. La población estuvo conformada por dos mil ciento catorce sujetos integrados por cuarenta docentes y dos mil setenta y cuatro estudiantes a quienes se les aplicó un instrumento previamente validado por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó por medio del método de Alfa de Cronbach. Para la determinación de los elementos claves en la identificación de las competencias, la población fue de catorce docentes, a quienes se les aplicó un instrumento, con la finalidad de conocer la administración de los contenidos de los programas de las asignaturas. Los resultados obtenidos en el diagnóstico evidenciaron la necesidad de incorporar las prácticas profesionales por niveles y modalidades así como en los contenidos de los programas de las asignaturas del eje específico de la carrera de Administración y desarrollar competencias genéricas y específicas de manera gradual y sistemática. Se plantean conclusiones y recomendaciones para la diseño de la propuesta aplicado a las prácticas profesionales a ser desarrolladas consecutivamente en los semestres: V, VII y X. bajo una metodología sustentada en el aprendizaje significativo.
Keywords: competencias; niveles y modalidades en prácticas profesionales