La Perspectiva Vygotskiana y el aprendizaje: una reflexión necesaria (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
Dentro del contexto educativo, se considera como uno de los aspectos relevantes el aprendizaje, que es un proceso de naturaleza extremadamente compleja. La perspectiva vygostskiana propone considerar los eventos individuales desde una concepción social, es decir, suponiendo que reflejan la cultura y la historia de un grupo, de allí que el aprendizaje dependerá del contexto en que se desarrolle. Se podría decir que el aprendizaje es parte de la educación y es el proceso por el cual una persona adquiere las potencialidades necesarias para dar solución en distintas situaciones. La teoría vygotskiana considera que los procesos psicológicos superiores tienen su origen en procesos sociales por lo que es un referente para el entendimiento del aprendizaje y se presenta como argumento de este ensayo. El aprendizaje no equivale a desarrollo y se define en términos de los saltos cualitativos y de la forma de mediación utilizada, para lo cual se debe considerar el uso de instrumentos y signos. En el planteamiento vygotskiano las funciones psicológicas como la memoria, la atención, la percepción y el pensamiento aparecen primero en forma primaria para luego cambiar a formas superiores; es decir, el desarrollo natural produce las funciones elementales, mientras que el desarrollo cultural transforma los procesos elementales en procesos superiores, lográndose con ello la internalización de las funciones psicológicas superiores. La internalización implica la reconstrucción de la actividad psicológica, siendo un rasgo distintivo del individuo y un proceso que sucede del exterior al interior del mismo. En este sentido, todas las funciones superiores se originan como resultado de las relaciones entre seres humanos, por lo que es importante tomar en cuenta los planteamientos vygotskianos que proponen considerar los eventos individuales como el aprendizaje desde una concepción social.
Keywords: educación; aprendizaje; Vygotsky