Gobierno electrónico en Venezuela: nuevos mitos y realidades (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
En Venezuela, se han venido incluyendo actividades del gobierno basadas en las tecnologías de la información (TIC´s) permitiendo la interrelación entre este y los ciudadanos. El acceso a la información, la solicitud de divisas y de documentos de distinta índole se están realizando a través de la Internet. Sin duda pareciera que el número de ciudadanos en busca de respuestas rápidas y eficientes va en constante crecimiento. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar si las tecnologías de la información y en particular Internet, se están utilizando a favor de la entrega por parte del gobierno, de mayores y mejores servicios públicos a sus ciudadanos, o si por el contrario se ha caído en la perniciosa práctica de la digitalización de la burocracia, con lo cual se estaría desvirtuando el verdadero significado del gobierno electrónico (E-Gov). Para ello, utilizaremos la metodología bibliográfico-documental, apoyada principalmente en la revisión de textos legales, libros especializados y estudios recientes sobre e-gov en Venezuela y otros países. Una de las principales conclusiones a las que se arriba, es que las posibilidades de transformación de la administración pública venezolana mediante el uso de las TIC´s son enormes si se dirigen, realmente, hacia el aumento de la eficiencia en su gestión.
Keywords: internet; modernización; gobierno electrónico; eficiencia