Determinación de los costos de los programas-carreras de administración y contaduría pública en la universidad Centroccidental Lisandro Alvarado-UCLA. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
El presente trabajo de investigación consiste en determinar los costos de los programas-carreras de Administración Comercial y Contaduría Pública en la Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado" (DAC-UCLA). El alcance comprende una estructura de costos, factible de poder extrapolarse a otros programas-carreras impartidas por la UCLA, considerando las características propias de cada una. El establecimiento de una estructura de costos permitirá controlar las erogaciones de las partidas presupuestarias de las carreras y su correspondencia con los objetos de costos que se definan, además de aportar información útil que contribuya a buscar acciones que conduzcan a la optimización de los recursos. El trabajo se realizó de acuerdo con principios, normas y procedimientos de aceptación general para la determinación de costos, de manera que la información obtenida sea pertinente y confiable para el logro de los objetivos planteados en la investigación. Esto proporcionará un mejor control de los recursos presupuestarios de la UCLA y una base sólida para el proceso de toma de decisiones. En el problema de investigación se formularon objetivos, alcances y limitaciones. El estudio se fundamentó en un marco teórico conceptual propio de un trabajo de campo, siguiendo una metodología lógica y secuencial, donde se elaboraron y aplicaron instrumentos y técnicas de recogida de datos validados por expertos. Los resultados permiten afirmar que la información generada por una estructura de costos propuesta para la UCLA, es suficiente, oportuna, confiable, precisa y relevante; incluso podría automatizarse las operaciones formuladas en las diversas tablas de Excel.
Keywords: estructura de costos; recursos presupuestarios universitario; decisiones