Prospectiva: estrategia de capital social (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2013)
En el mundo globalizado, la prospectiva se caracteriza por ser un proceso holístico que permite la construcción en escenarios futuros, estableciendo desde la aplicación del capital social la consolidación de lemas como el crecimiento con equidad, el desarrollo económico y social, el trabajo colaborativo de redes sociales comunitarias centradas en el individuo; por lo cual, el uso teórico y práctico de la prospectiva y el capital social se reflejan en las políticas públicas de los Estados. El presente artículo tiene por objeto presentar un plan prospectivo para la ciudad de Pamplona determinando lineamientos de acción que permitan visualizar la ciudad a largo plazo y los principales actores que integrarían la red de capital social. El sustento teórico está basado en los contenidos de Medina y Ortegón (2007), Miklos (2000), Fukuyama (2001) entre otros, realizándose mediante un enfoque interpretativo, a través de una metodología cualitativa, de tipo descriptiva, mediante un análisis documental, diseño de matrices apropiadas para el contexto objeto de estudio y modelos prospectivos. Soportándose además en estudios previos como los tres foros de desarrollo económico adelantados desde el 2008 hasta el 2010, que sirvieron de base en el proceso prospectivo como antecedentes. Es de resaltar que estudiar en Pamplona Norte de Santander factores como el comercio, servicios, industria, turistico, agropecuario, solidario y educativo visionan un futuro probable frente a un futuro deseable mediante un razonamiento sobre el impacto que propicia el capital social como estrategia de desarrollo.
Keywords: prospectiva; modelos prospectivos; capital social