La Competitividad en la mediana industria de Barquisimeto (PYMIS), estado Lara (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar la capacidad competitiva de la Mediana Industria Superior de Barquisimeto, Estado Lara. Para lo cual, se enmarcó en un diseño no experimental de campo, de tipo cualitativo-descriptivo, y como instrumento de levantamiento de la información, se utilizó un cuestionario que integró los elementos teóricos para la medición de la competitividad, mediante doce (12) pilares, según el índice de competitividad global y las variables organizacionales utilizadas por Zonta, (2003). Los resultados evidenciaron la situación actual de las PYMIS de Barquisimeto, en relación a su competitividad y la percepción que sobre ella tienen sus gerentes.
Keywords: competitividad; PYMIS; productividad; variables organizacionales; índice de competitividad global; estrategia