Habilidades gerenciales del líder en las medianas empresas de la región Caribe colombiana (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
Este articulo tiene como propósito caracterizar las habilidades gerenciales con que cuentan los líderes de las medianas empresas de la región Caribe Colombiana y la forma en que estas contribuyen para ejercer sus tareas y el impacto sobre una gestión competitiva. El tipo de estudio empleado fue el exploratorio -descriptivo. Para la realización de este trabajo se diseñó un instrumento de 18 preguntas que permitió medir las habilidades gerenciales de los líderes en las medianas empresas de la Región Caribe Colombiana, este instrumento fue aplicado a 252 lideres de las medianas empresas, permitiendo identificar las características de los líderes, sus formas de conducta y comportamientos entre otros; se puede concluir de manera general que los líderes tienen claro lo que este concepto significa, tienen un perfil de liderazgo relacional, usan en mayor proporción la comunicación oral, se caracterizan más por escuchar y observar, se comportan como líderes reactivos, muy ocupados y con alto nivel de estrés.
Keywords: liderazgo; habilidades gerenciales; gestión empresarial; competencias