Volatilidad, prociclicidad y productividad del gasto público en Venezuela. Lapso 1986-2010 (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
El trabajo aquí realizado tuvo como objetivo examinar la eficiencia del gasto público en relación a su calidad o productividad como factor generador de crecimiento económico, tomando como patrón de medida la evolución del producto interno para el período estudiado. Igualmente se examinan algunas características relevantes de las finanzas públicas venezolanas como lo es la volatilidad y prociclicidad del gasto público; características estas entendidas como movimientos en el mismo sentido de las variables gasto público y producto interno bruto. La investigación realizada es documental de naturaleza descriptiva; a los efectos, la comprobación de la hipótesis de trabajo se hizo mediante revisión de fuentes especializadas en temas económicos y fiscales, incluyendo series estadísticas publicadas por organismos rectores en materia económica y fiscal nacionales e internacionales; de estas fuentes se obtuvo la información para el análisis del comportamiento de las variables objeto de estudio, tal es el caso de las estadísticas de gasto público, estas corresponden enteramente al resultado financiero del Gobierno Central Presupuestario. Los resultados obtenidos evidencian una disminución continuada en la productividad del gasto corriente respecto a la formación de nueva riqueza o producto real; además, se constata una alta inelasticidad entre el gasto público y el producto interno como una clara
Keywords: gasto público; producto interno bruto; volatilidad; prociclicidad