Políticas públicas en una jurisdicción sanitaria de Sinaloa, México (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
La presente investigación analiza la política pública en los organismos de salud para conocer qué estrategias desarrollan las jurisdicciones sanitarias en el estado de Sinaloa, México. Se desarrolla en el sustento teórico que plantea David Arellano (2004) acerca de la organización pública y su estrategia, en los modelos de estrategia que proponen Michael Rubin (1988), Paul Nutt y Robert Backoff (1995) y la perspectiva de política pública de Eugene Bardach (1998) y Luis Aguilar (2000). La población estuvo formada por el personal de la Jurisdicción Sanitaria 2, que abarca dos municipios de Sinaloa. Ahí funcionan 32 centros de salud. El criterio de selección de los entrevistados se asoció con su papel en la capacidad para decidir estrategias, de los cuales fueron catorce. Se empleó la entrevista abierta, la observación y el análisis de texto. El número de informantes fue considerado como suficiente, en virtud de su conocimiento en el manejo de la jurisdicción en general y debido a que la información debía proporcionarse por los actores directamente involucrados en la estrategia. Se establece que la calidad de la información de los entrevistados es relevante e indispensable para obtener datos empíricos, gracias a su posición estratégica dentro y fuera de la organización. Se determinó que las estrategias se caracterizan en un contexto turbulento o de incertidumbre, identificando con ellas necesidades y lo complicado que es obtener recursos que las cubran, a causa de que la asignación estará en función de dependencias superiores.
Keywords: organización pública; estrategia; política pública