Aspectos contributivos de la empresa a la calidad de vida de los trabajadores: una visión social sustentable (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo generado a partir de una investigación, hace énfasis en la experiencia hermenéutica sobre aspectos contributivos de la empresa a la calidad de vida de los trabajadores bajo una visión social sustentable. Las dimensionalidades asociadas a la calidad de vida, se tomaron de Manzilla y Figallo (2004), que anuncian las contribuciones a la salud, alimentación, descanso y recreación, vivienda, vestido, ingreso, desarrollo profesional, seguridad personal, autorrealización, protección social, educación, relaciones de pareja, autoconfianza, sexualidad, espiritualidad, arte y cultura, ambiente y participación ciudadana. La condición metodológica se manifestó como momentos constituidos de una relación humana, dentro de la cual la comunicación-relación entre el investigador y los sujetos, conformaron un elemento esencial en el diálogo recurrente para acceder a la búsqueda a través de la entrevista directa a siete (7) trabajadores y tres (3) gerentes de la empresa Cocuy Leal (Sucesora de Ramón Leal y CIA, C.A), de Barquisimeto, estado Lara. Para efectos de este artículo, se tomó solamente las categorías y subcategorías emergentes a partir de la voz del actor social 1. Como hallazgo en el escenario de la calidad de vida, se identificaron las subcategorías: promoción y visión colectiva de la salud, autoconfianza y compromiso con el trabajador, lo cual es característico de la filantropía de la empresa con el trabajador dentro de una vinculación temporal y además atención limitada de voluntariado hacia las comunidades. Como reflexión se asumió la metáfora: como olas en el mar, al comprender que la luz que genera la red de significados asociados a las mejores condiciones de un colectivo empresarial han de ser transparente en sus tonalidades de acción.
Keywords: aspectos contributivos de la empresa; calidad de vida; visión social sustentable