Las Instituciones públicas y privadas en Aguascalientes: integración regional, redes y conocimiento (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
El estudio se ubica en el campo de los Sistemas Nacionales de Innovación (SNI), en donde se considera a la innovación como un proceso social e interactivo que vincula a diversos actores, por la cual se habla de un entorno social específico y sistémico, donde conocimiento no es sólo resultado de desarrollos internos de las empresas (formales, informales, codificados y tácitos), sino el producto de la recombinación del conocimiento codificado y de la socialización del conocimiento tácito. El objetivo del trabajo fue aproximarse a la forma de funcionamiento real y a la manera como se vinculan las diversas Instituciones Públicas y Privadas (IPP) que conforman el Sistema Regional de Innovación (SRI) en Aguascalientes, desde la perspectiva de su integración regional en redes interinstitucionales. Se adoptó un muestreo intencional, para ello se utilizó una estrategia metodológica basada en un tratamiento estadístico no paramétrico. Los resultados obtenidos para las IPP reiteran la tendencia de que algunas IPP no son tan ágiles para construir relaciones en torno a la innovación, esto significa que el espacio público todavía no genera las externalidades positivas que se requieren para promover el desarrollo endógeno dentro del territorio específico de la región, la ausencia de estructuras intermedias se manifiesta en los vacíos de comunicación y decisión frente a los problemas que afectan a estas instituciones y en general al SRI.
Keywords: integración regional; instituciones públicas y privadas; redes interinstitucionales; conocimiento; sistema regional de innovación