Eficiencia económica de las empresas hidrológicas venezolanas (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo analiza la eficiencia económica de las empresas hidrológicas venezolanas a través del ratio "q de Tobin", adaptando el modelo a organizaciones que funcionan como monopolios naturales del sector agua en el país. La investigación es de tipo documental y con diseño de campo, procesando los datos de los estados financieros aportados por la C.A. HIDROVEN para un período de cuatro años y a diez de sus filiales centralizadas y descentralizadas, representándolos a través de cuadros. Como conclusiones más resaltante se tiene que sólo cinco empresas alcanzaron valores superiores a 1, en 13 de las 80 observaciones procesadas, la ausencia de beneficios económicos ponen en riesgo la calidad del servicio, el crecimiento de las empresas, la inversión en la infraestructura y la dependencia de recursos aportados por el Ejecutivo Nacional.
Keywords: eficiencia económica; empresas hidrológicas; modelo; regulación