El Número irracional: un punto de vista epistemológico con interés didáctico (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
El estudio que se presenta se realizó con el propósito de estudiar: (1) desde un punto de vista histórico-epistemológico la evolución de la noción de número irracional, (2) desde un punto de vista didáctico, la enseñanza del concepto de número irracional a través del currículo y los libros de texto. En este manuscrito sólo mostramos el primer propósito. Entre los hallazgos encontramos cuatro esquemas conceptuales en su acepción epistemológica: el irracional asociado a una aproximación entre razones, asociado a lo aritmético, a una aproximación de un número racional cercano y el irracional asociado a un número.
Keywords: número irracional; esquemas conceptuales; epistemológicos; evolución histórica