Modelo econométrico bisectorial industria siderúrgica y sector construcción. Caso Venezuela (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
La presente investigación está fundamentada en la realización de un modelo que determine los factores en la relación bisectorial de industrias siderúrgica y de la construcción, en términos económicos, matemáticos y econométricos en Venezuela, que genere crecimiento económico. Siendo una investigación enmarcada en el campo de las ciencias fácticas, como un proyecto factible. Procedimentalmente, el trabajo se realizó a partir de la aplicación de la metodología aceptada para la elaboración de modelos econométricos lo que permitió la realización de una función de producción inspirada en la forma funcional de Cobb-Douglas, involucrando aquellas variables que según sus coeficientes, signos estadísticamente significativos y cumpliendo con las propiedades de dicha función pudieran formar parte del modelo. En el desarrollo del trabajo se logró diseñar un modelo restringido inspirado en la función de producción de Cobb-Douglas que explica en un 93% la producción siderúrgica en función de los factores capital y trabajo de la construcción. Se plantean conclusiones y recomendaciones con aplicaciones teórico-prácticos para orientar decisiones de políticas públicas y privadas en virtud de la existencia de rendimientos decrecientes a escala en Venezuela entre los sectores en estudio. Finalmente se realizan simulaciones basadas en dos métodos de predicción.
Keywords: crecimiento económico; siderurgia; construcción; econometría; función de producción