Ubicación de instalaciones industriales: metodología para reducción del impacto ambiental (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
La creciente preocupación por los temas ambientales y de salud, genera reacciones públicas negativas cuando se anuncia la construcción de una instalación industrial que emite contaminantes a la atmósfera. Este artículo propone una metodología para ubicar instalaciones industriales, que considera la preselección, evaluación y determinación de sitios potenciales. Además, se busca garantizar el cumplimiento de la legislación en materia de recepción de contaminantes mediante la inclusión de parámetros obtenidos previamente con modelos de difusión espacial de contaminantes en modelos multiobjetivo de localización de instalaciones. Se resuelve un caso de aplicación proveniente de un grupo de industrias ladrilleras en Yahualica, Jalisco, México. Los resultados muestran que las configuraciones alternativas obtenidas contribuyen a la factibilidad económica, la justicia social y el cumplimiento de la legislación vigente en materia de recepción de contaminantes.