Una Lectura crítica sobre el pensamiento neoinstitucionalista (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2011)
Sin pretender una lectura exhaustiva de la amplia literatura que se ha producido en torno a una corriente de pensamiento que ha marcado de manera importante la agenda de investigación en el campo de la administración pública en México. Este trabajo se limita a retomar algunas reflexiones del autor a partir de ciertas obras, la mayoría publicadas en México, sobre el llamado pensamiento neoinstitucionalista. El principal resultado de la revisión bibliográfica que se presenta en este trabajo, aunque ciertamente es una revisión selectiva, ofrece -al menos así lo esperamos- determinadas claves para la reflexión teórica que contribuya a difundir y dimensionar tanto los alcances como los límites de la corriente de pensamiento neoinstitucionalista, particularmente a la luz de los estudios más recientes que se han realizado acerca del gobierno y la administración pública en México.
Keywords: instituciones; estado; administración pública; nuevo institucionalismo; políticas públicas