Investigación evaluativa del programa "escuelas promotoras de salud" (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
El programa de Escuelas Promotoras de Salud, se inicio el año 2002, con la finalidad de formar futuras generaciones que dispongan de conocimientos habilidades y destrezas necesarias para promover su salud, la de su familia y la comunidad, mediante estrategias de intervención educativa a docentes y niños. Por lo tanto se hace necesario realizar una investigación evaluativa, de tipo cualitativo con el objetivo de evaluar los procesos de planificación, la ejecución del programa de capacitación a los docentes, y su sostenibilidad. Para ello se empleo el paradigma cualitativo como metodología, ya que permite conocer, el porqué y el cómo, sucedieron los procesos de interacción social, generando todo esta indagación un conocimiento acumulado y lecciones aprendidas, que contribuyan a mejorar el programa. El enfoque ontoepistemológico fue hermenéutico, eminentemente interpretativo, ya que nos permitió estudiar el fenómeno tal como se presenta, permitiendo conocer la estructura y esencia de los procesos en el programa. Se estudiaron 71 docentes y 8 directivo de cinco escuelas. Se empleo los grupos focales a docentes, directivos y planificadores como técnica de recolección de información, así como los datos reportados por encuestas semiestructuradas y revisión documental. Se encontró que el programa estaba bien fundamentado y adecuadamente diseñado. Los docentes lo consideraron útil para su vida personal y profesional, además de sostenible en el tiempo considerando que la participación de la comunidad educativa debe mejorar. El presente trabajo de investigación permitió conocer las bondades y la utilidad de la investigación cualitativa en la evaluación de programas de corte social, igualmente nos aporto información valiosa, en detalle y profundidad de los procesos vividos, que por métodos cuantitativos tradicionales no se pudieran haber obtenido, aportando datos de gran utilidad a los gestores del programa para mejorar estrategias y reestructurar objetivos
Keywords: escuelas; promoción de la salud; evaluación cualitativa; investigación evaluativa