La Hora cero de la política (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo final la caracterización de la acción política actual dentro del quiebre de los discursos ideológicos tradicionales. Para ello se identificaron las características básicas de los discursos políticos vigentes para mostrar su aplicación en la acción política actual, se examinó el estado de situación de algunos conflictos políticos localizados en Venezuela para determinar la coherencia con el discurso político que los rige y por último se examinó la vigencia de los discursos ideológicos en la acción política para mostrar su relación en el manejo, ejercicio y mantenimiento del poder. La metodología utilizada se fundamentó en la categoría de la investigación cualitativa, por lo que el investigador asume las características y riesgos implicados en este tipo de investigación y en la que el investigador es el instrumento de medida, debido a que prevalece el criterio de éste; son estudios intensivos en pequeña escala; no tienen intención de probar una hipótesis específica, sino más bien generar ideas para potenciar nuevas hipótesis o teorías. Se abordó como conclusión las carencias actuales de soluciones políticas estables y el uso de referentes discursivos como argumentos instrumentales para el acceso y mantenimiento del poder como ejercicio de hegemonía.
Keywords: política; ideología; discurso; poder