Evaluación de impactos intangibles de la i+d: eldesarrollo de una metodología utilizada en centros públicos de investigación. (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2010)
La generación de activos intangibles es uno de los impactos más significativos de la investigación y desarrollo (I+D). Es innegable el papel que tienen los intangibles como input y output en el proceso de desarrollo de tecnologías. Buscar formas de demostrar los impactos intangibles que la I+D genera del punto de vista de la creación de conocimientos, capacitación y político-institucional es muy importante para las organizaciones públicas de I+D por dos razones. Primeramente para direccionar futuros esfuerzos de I+D y también para demostrar los efectos que poseen estos impactos sobre la mejora de las condiciones de vida de las personas que trabajan en la agricultura y de la sociedad de una forma general. Este trabajo demuestra el proceso de construcción de la metodología de evaluación de impactos intangibles utilizada en Embrapa (Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria), una organización publica de investigación en Brasil.
Keywords: evaluación de impactos de I D; Intangibles; Conocimiento