Más allá de la seguridad alimentaria, inversión financiera y distorsiones: una breve visión comparada de la agregación y articulación de la intervención del estado (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
Para muchas naciones, el desarrollo agrario no sólo responde al deber fundamental del Estado de garantizar en lo posible las mejores condiciones de acceso a la alimentación como uno de los derechos sociales más importantes en toda sociedad. Más allá de esto, el presente ensayo busca demostrar que se trata un sector que impacta de manera considerable en el comportamiento de los subsiguientes sectores secundario y terciario de la economía pudiendo, además, constituir un factor atenuante del índice de precios al consumidor y del desempleo, lo cual es objeto central del presente artículo. No obstante, la voluntad de los gobiernos por invertir ingentes recursos pudiese no ser suficiente cuando las políticas públicas a este respecto, carecen de un sentido funcional en la agregación y articulación de dichas políticas. La reflexión final a la que se llega, sugiere realizar la medición de impactos por medio de los modelados predictivos de las políticas públicas y sus intervenciones asociadas, los cual resulta esencial para evitar la pérdida de tiempo, dilación recursos, falta de efectividad en el cumplimiento del objeto de la política respectiva y, lo que tal vez pueda ser más nocivo para la sociedad política, la posible alteración o pérdida de la seguridad jurídica y la paz social.
Keywords: políticas agroalimentarias; evaluación de políticas; desarrollo sustentable; democracia y desarrollo