Tlaxcala y el sector salud en México (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
Este trabajo es un intento por establecer de forma racional , la medición de todo un sector, como en este caso el de Salud, a partir de una serie abundante de variables independientes, como parte importante del Desarrollo Regional, poniendo especial énfasis en los recursos que utiliza el Estado de Tlaxcala - Mexico. La medición del desarrollo, junto a la definición de los factores condicionantes del crecimiento, son dos de las cuestiones que han centrado el interés de los científicos sociales en general. Para este estudio, se tienen los datos hasta el año 2000, ya que en México la principal fuente de información estadística es suministrada por Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI, quien realiza sus censos cada 10 años. Por lo tanto tendremos la publicación de los resultados del 2010 en el año 2011, situación que posteriormente conducirá a la actualización de este estudio 2010.
Keywords: desarrollo regional; sector salud; componentes principales