Competencias laborales del gerente de talento humano de acuerdo a las exigencias actuales de las organizaciones (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las competencias laborales del gerente de talento humano en su desempeño dentro de las organizaciones actuales ubicadas en la zona industrial II, Barquisimeto Estado Lara. La investigación se desarrolló bajo una modalidad no experimental de tipo empírica con metodología cuantitativa, bajo un diseño de campo con nivel descriptivo. El universo finito, estuvo conformado por profesionales egresados de la XII promoción en el año 2013, representada por cincuenta (50) sujetos. La muestra intencional estuvo conformada por cinco (5) gerentes del área de talento humano, de cinco (5) empresas seleccionadas, a los cuales se le aplicó dos (2) cuestionarios; el cuestionario “A” conformado por ocho (8) preguntas cerradas con opción de respuestas múltiples, para identificar competencias. La confiabilidad bajo el método de Alpha de Cronbach arrojó 0.91, y fue validado por juicio de experto, y el cuestionario “B”, basado en el modelo de gestión de desempeño de Martha Alles para contrastar el perfil de la carrera con las competencias que exigen las organizaciones. Los resultados del estudio evidenciaron que las competencias que poseen los profesionales cumplen de manera altamente satisfactoria con aspectos para cumplir con las exigencias actuales de las organizaciones, sin embargo se recomendó incluir en el perfil del egresado aspectos teóricos y prácticos que le brinden al profesional las herramientas para que una vez activo en el mundo laboral, logre desarrollar de manera más eficiente, competencias relacionadas con la planificación de acciones preventivas para gestionar los cambios en el corto plazo.
Keywords: competencias laborales; gestión de talento humano; organización actual