Epistemología hacia La formación gerencial del siglo XXI (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2018)
El presente ensayo tiene como finalidad reflexionar acerca de los enfoques epistemológicos de la gerencia, orientado hacia los aportes de los mismos en la formación del nuevo gerente del siglo XXI. Para lo cual se realizó una revisión documental, donde se examinan constructos como la gerencia, la formación de los gerentes, la epistemología positivista y constructivista. Además de las tendencias recientes de la epistemología gerencial, como la complejidad y la holística. Se analiza a través de la epistemología cuál o cuáles son las perspectivas más idóneas para direccionar la capacitación para la actual praxis gerencial. A partir de este reflexionar epistemológico se busca las posibilidades de integrar y complementar los diferentes enfoques en lo que llamo encuentro epistemológico para la formación gerencial.
Keywords: gerencia; formación gerencial; epistemología