Estrategias gerenciales de desarrollo endógeno aplicadas a las cooperativas de la misión vuelvan caras del estado Aragua - Venezuela (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
El Estado venezolano dentro de sus políticas económicas y sociales establece un perfil socialista basado en la cooperación como principio de intercambio vital entre el desarrollo del hombre y la sociedad. Surge así en marzo año 2004 la Misión Vuelvan Caras como punta de lanza en el desarrollo económico endógeno entendiendo éste, como la forma en que los ciudadanos y ciudadanas utilizan sus potencialidades y recursos territoriales para el bienestar colectivo. Es por ello que el objetivo de este estudio es evaluar la gestión gerencial y la productividad en las Cooperativas de la Misión Vuelvan Caras del Estado Aragua, Venezuela, como punto de partida para la propuesta de estrategias gerenciales de desarrollo endógeno. La investigación está enmarcada en el enfoque evaluativo de carácter descriptivo sustentada en un diseño de campo. La población del estudio estuvo constituida por 796 Cooperativas de la Misión Vuelvan Caras. Se tomó como muestra a 149 cooperativas pertenecientes a los Núcleos de Desarrollo Endógeno (NUDE), para finalmente trabajar con una sub-muestra intencional de 32 cooperativas que están activas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario. Los datos obtenidos se analizaron por cuadros estadísticos descriptivos con frecuencia simples. Como resultado se encontró que: Las cooperativas con financiamiento no están dando la productividad para el nivel de desarrollo endógeno requerido, ya que sólo existen quince NUDE.  Se recomienda un conjunto de estrategias gerenciales que contribuyan a la viabilización y gestión del desarrollo endógeno dentro de las cooperativas.
Keywords: cooperativas misión vuelvan caras; desarrollo endógeno; núcleos de desarrollo endógeno