El Principio de “participación económica igualitaria” y los métodos de reparto de excedentes en las asociaciones cooperativas, estudios de casos para el área de construcción (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el principio de “Participación Económica Igualitaria” para constatar su aplicación práctica con los métodos de repartos de excedentes en las asociaciones de cooperativas, mediante estudios de casos, para el área de construcción. Para el logro de estos objetivos se fundamenta un enfoque de carácter cualitativo, de tipo descriptivo con diseño documental y de campo. Se establecieron como unidades de análisis tres cooperativas, ubicadas en la zona Oeste Municipio Iribarren de la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, seleccionadas de manera intencional; como técnica de recolección se aplicó una entrevista con respuestas abiertas y amplias que permitió recabar información principal que se obtiene de sus propios actores o protagonistas de las asociaciones cooperativas. El análisis de los resultados se organizó de acuerdo a los datos presentes en el instrumento de recolección de datos. Finalmente se presentaron las conclusiones y recomendaciones que deben considerar los miembros de las asociaciones cooperativas en la aplicación de este principio
Keywords: principio; cooperativa; métodos de reparto