Uso de las TIC´S como estrategia gerencial para el desarrollo de la competitividad (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2009)
Los ciudadanos de casi todos los países del mundo están demandando cada vez más, mejores accesos a los servicios públicos, en búsqueda de respuestas rápidas y en tiempo conveniente a sus crecientes necesidades. La Internet, pareciera ser la herramienta gerencial de respuesta del sector público. Así establecerá puntos de contacto de manera directa con sus ciudadanos. Es necesario, ajustarse a tal acontecimiento. Muchas serán las transacciones que se realizarán sobre la plataforma que ofrece la red de redes, y precisamente son ellas las que representan para los gobiernos y para el sector privado, un verdadero reto. Por ejemplo, el poder de imposición tradicionalmente aplicado por los países de manera interna, pareciera no tener efectividad alguna frente al Ciberespacio, haciéndole la tarea de recolección de impuestos más difícil. El objetivo de este trabajo es establecer, con base en las prácticas más frecuentes a nivel internacional, las medidas que pudieran coadyuvar a la Gerencia en el diseño de una estrategia para proveer a los ciudadanos de Latinoamérica una infraestructura Net que permita ofrecerles transacciones eficientes traducidas en ahorro de costos, tiempo y servicios altamente mejorados. La metodología utilizada para este trabajo es bibliográfica-documental, apoyada en la revisión de textos, investigaciones recientes y normativa legal elaborada por organismos internacionales como la OCDE. Se pretende arribar a resultados que nos permitan concluir que el uso de las TIC´s por parte de la gerencia, representa una acertada estrategia que le permite a las organizaciones incrementar su competitividad
Keywords: internet; competitividad; gerencia; ciberespacio; OCDE