La Ética gerencial en las organizaciones farmacéuticas venezolanas. Una aproximación teórico-axiológica (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2019)
Esta investigación permitió indagar los sentidos y significados que los informantes clave le dan a la ética en las organizaciones farmacéuticas venezolanas y, sobre la base de los hallazgos, construir una aproximación teórico-axiológica de la ética gerencial en las organizaciones farmacéuticas venezolanas. Para el logro de estos propósitos el estudio fue orientado con el paradigma Interpretativo con enfoque cualitativo, como sendero para conocer la realidad de la praxis de la ética en la gerencia de las organizaciones farmacéuticas que subyace en las personas que se desempeñan en ellas como profesionales. Se asume una posición ontológica de la realidad social de naturaleza subjetiva, variada y plural, se aborda este estudio desde una dimensión epistemológica comprensiva, dialógica e intersubjetiva. Es por ello que se recurre a la interpretación como camino metodológico, apoyado en el método fenomenológico-hermenéutico. Como contexto se seleccionaron dos (2) organizaciones farmacéuticas pertenecientes a las Cadenas farmacéuticas y dos (2) organizaciones farmacéuticas comunes y como protagonistas a seis (6) profesionales farmacéuticos. Para recoger la información, se utilizó la entrevista en profundidad y se analizó la información aplicando los criterios de la categorización y triangulación de la información proveniente de los diferentes versionantes. Los hallazgos permitieron generar una aproximación teórico-axiológica de la ética gerencial en las organizaciones farmacéuticas venezolanas y una serie de reflexiones sobre el tópico estudiado.
Keywords: ética; gerencia; organizaciones farmacéuticas