Finanzas municipales: análisis del gasto público del municipio sinaloense (2010-2015) y su impacto en los indicadores de pobreza (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2019)
Del objetivo principal de la presente investigación emanaron dos vertientes, analizar el comportamiento de los montos erogados por los 18 Ayuntamientos del Estado de Sinaloa en el periodo 2010 al 2015y su impacto en un indicador de pobreza mostrado por el CONEVAL e identificar el grado de percepción sobre la clasificación de gasto que realizaron los Gobiernos Locales (GL) en el periodo de análisis. Como fruto se diseñó un modelo econométrico que determinó la correlación entre cada una de las categorías del gasto (X) y el Índice de Rezago Social (Y). Así mismo, el 70.43 por ciento dogmatizaron estar nada de acuerdo y en total desacuerdo de la cantidad de recursos destinados a gasto corriente; un 82.9 % señalaron falta de transparencia en el manejo de los recursos; un 80 por ciento que la distribución no ha sido justa y a su vez que no han impactado en combatir la pobreza. El tipo de investigación retomó el enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptiva a través de la aplicación de una encuesta a una muestra probabilística aleatoria de 112 habitantes haciendo uso de las TIC´s.
Keywords: gasto público; índice de rezago social; gobiernos municipales