Aspectos financieros que inciden en las exportaciones de empresas familiares venezolanas (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2008)
Esta investigación persigue estudiar los mecanismos de financiamiento utilizados en las exportaciones no tradicionales de las empresas familiares venezolanas, la metodología corresponde a una investigación descriptiva y de campo. Entre los resultados destacan: poca disposición a utilizar las fuentes externas de financiamiento debido a que compromete el control de la empresa en manos de terceros, en cuanto a las instituciones financieras se evidenció un mayor uso de las fuentes privadas que las de naturaleza pública, ello derivado de la lenta capacidad de respuesta de éstas. Por último, se señala como principal obstáculo para las exportaciones la política de control cambiario.
Keywords: finance