Gestión ambiental : una estrategia empresarial y una herramienta para la conservación de nuestro entorno natural (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2008)
Algunas empresas han optado por implantar Sistemas de Gestión Ambiental, bajo el contexto de las normas ISO 14000, y no limitarse únicamente a cumplir con lo que exige la normativa legal, demostrando con esto un alto grado de implicación con la problemática ambiental. En esta investigación de carácter exploratoria, se muestran los componentes de éstos sistemas (SGA – FONDONORMA) y una panorámica en cifras a nivel internacional y nacional de empresas certificadas ISO 9000 e ISO 14000 (desde la perspectiva CONIDUSTRIA). Posteriormente se presentan cuatro experiencias locales de empresas comprometidas con el ambiente, abordando la caracterización de sus sistemas de gestión ambiental y los beneficios que se perciben de su puesta en práctica. En este articulo subyace la idea de que la gestión ambiental responde a un proceso dinámico de superación que las empresas han manifestado en su preocupación por mejorar la calidad de sus productos, es así como VENEFARO, C.A. COCIPRE, C.A, COVENCAUCHO, S.A. DESTILERIAS UNIDAS, S.A. empresas reconocidas y certificadas por la alta calidad de sus productos, a través de un conjunto de medidas, acciones o prácticas nos permiten obtener un perfil de las empresas locales mas proactivas con el ambiente.
Keywords: sistemas de calidad; sistemas de gestión ambiental; empresas locales