La Interpretación judicial en la convocatoria constitucional de 2017 y los límites de esta Asamblea Constituyente (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2020)
Con el presente trabajo se pretende realizar en primer tiempo, una hermeneusis de la convocatoria constituyente realizada en mayo de 2017, para derivar de ella cuales serían las consecuencias de la interpretación realizada de los artículos 347, 348 y 349 de la Constitución de 1.999. De allí que se realice una disertación acerca de la convocatoria realizada y los efectos de la inexistencia en esta oportunidad de bases comiciales debidamente aprobadas con claros límites y cometidos al órgano asambleario. En un segundo momento se persigue realizar un estudio de la doctrina judicial de los actos constituyentes y su inaplicabilidad para la Asamblea Constituyente de 2017, acometiendo para ello un análisis de las implicaciones inmediatas de la doctrina de los “actos constituyentes” y del establecimiento del “primero y segundo período de transitoriedad” en la gestación de la Constitución de 1999; de igual manera se adminicularan las decisiones dictadas en el segundo período de transitoriedad y su imposible proyección en los actuales momentos, terminando con una aproximación conclusiva.
Keywords: asamblea constitucional; convocatoria; actos constituyentes; leyes constitucionales; precedente