El Déficit fiscal en Ecuador y su repercusión en el gasto de servicio de salud. Periodo 2015-2018 (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2020)
El presente estudio aborda y analiza la repercusión del déficit fiscal con respecto al gasto en servicios y gastos considerados como inversión de la salud en Ecuador durante el periodo 2015–2018, a partir de la evolución presupuestaria asignada a dicho sector, teniendo en consideración los dos últimos periodos presidenciales de administración en el país y sus cambios en las políticas fiscales. La base del estudio es la recopilación de información documental, estadística y cualitativa. Las metodologías utilizadas, son exploratoria y descriptiva, debido a su relevancia científica y aplicabilidad en el presente trabajo. Como resultado principal, se determina que el Estado, aún no ha logrado garantizar en forma plena el derecho a la salud, dando fiel cumplimiento a los parámetros de gratuidad y de universalidad, pese al despliegue de grandes esfuerzos y elaboración de planes sociales macro, se evidencia que si se han logrado avances de desarrollo significativos en materia de salud, sin embargo, este no se ha realizado en forma sostenible; es ahí donde el déficit fiscal tiende a aumentar el tamaño de la brecha fiscal. De cara a esta situación, el Estado requiere de la reconformación de un Programa Económico en contexto holístico, que dentro del marco de una economía dolarizada, persiga lograr un equilibrio fiscal para mantener un sistema económico coherente, armónico que se traduzca en materia de salud como un eje de sostenibilidad para lograr el fiel cumplimiento de los parámetros de estado garantista de derechos constitucionales vigentes desde el 2008 de gratuidad y de universalidad.
Keywords: déficit; fiscal; repercusión; inversión; gasto; salud; Ecuador