Políticas de salud y compras consolidadas de medicamentos (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
Este estudio tiene como objetivo caracterizar el comportamiento de las compras consolidadas de medicamentos (CC), como estrategia de las políticas públicas de salud más importantes de los últimos años para lograr la contención de gasto desde 2013. Además, se propone conocer si se ha logrado la eficiencia en el gasto que garantice la cobertura de las necesidades de la población. Para ello busca medir la eficiencia del gasto público (Ψ) en medicamentos a través de definir tres metas: 1). “Índice de cobertura de las CC” (Θ). 2). “Índice de Eficiencia del Gasto en CC per cápita” (Λ). 3). “Índice Compuesto de Dispersión de Precios” (ξ). Con ello se obtiene el Índice de Eficiencia Global de las CC (Ψ); se hará solo con derechohabientes del IMSS y del ISSSTE debido a su mejor disponibilidad e información. El estudio realiza una evaluación de las compras consolidadas de medicamentos para los años 2013 a 2016, que se proponen como una política pública de salud orientada a la contención del gasto y de esa manera lograr mayor eficiencia presupuestal. Se demuestra que existe un conjunto de deficiencias que sugiere el rediseño y programación del proceso en cada una de sus etapas. Es necesario que las autoridades consideren nuevos criterios para la definición de claves de medicamentos que deben participar y evitar así un número creciente de claves desiertas, compras fuera de consolidadas y de incumplimientos por omisiones de instituciones compradores como de los proveedores.
Keywords: gasto público; compras consolidas; eficiencia global