Plan especial de manejo y protección: herramienta de sostenibilidad del turismo en cartagena de indias y su integración con américa latina y el caribe (Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales, 2017)
Desde un análisis crítico se estudió la relación existente entre el PEMP y la sostenibilidad turística de Cartagena de Indias, siendo este documento una herramienta de administracióny gestión requerida para asegurar desarrollo, aunando esfuerzos con visión global para Latinoamérica y el Caribe, estudio realizado mediante la participación en diferentes eventos organizados desde estamentos estatales, conformando mesas de trabajo, diálogos constructivos y focus groups, constituidos por grupos interdisciplinares, de todos los estratos y profesiones, dando una visión holística a la construcción y validación de la información. Se evidenció el alto grado de injerencia del PEM en la certificación del Centro Histórico de Cartagena de Indias, dado su alto grado de efectividad como instrumento posibilitador de desarrollo, sincronizando las líneas que incuben a ambos procesos que provocan su preocupación y compromiso con un trabajo serio y mancomunado desde diferentes grupos de interés preocupados, por la conservación y preservación del patrimonio cultural y la sostenibilidad local. Se espera que el documento respalde ampliamente las diferentes líneas expuestas para el alcance de tales resultados. Se identificaron las variables que intervienen en la sostenibilidad, desde diferentes requisitos que incluyen el desarrollo territorial: cohesión social, espacio público, complejidad urbana; variables sociales: pobreza, educación y seguridad; económicas: niveles de empleo e ingresos; culturales: patrimonio cultural tangible e intangible y ambientales.  En consecuencia, el PEMP asegura gestión, sinergia e integración local, que bien puede canalizar hermanamientos que resuelvan las problemáticas comunes, como estrategias de impulso y sostenibilidad para Latinoamérica y el Caribe
Keywords: destino turístico; sostenibilidad; normas técnicas sectoriales; imagen